Nice guy must play fair? 好人就不能耍手段?

你对“好人”的第一印象是什么呢?你马上会想到什么呢?
往往我们对“好人”有过多的期望,好人必定是“坏人”的反面。“坏人”所做的事,“好人”一定不可以做。但是,好人真的那么’神圣’吗? 如果好人就如神一样,那么好人真的很难做, 就只有吃亏的分了。

然而,我对好人的印象突然被诸葛亮改观了。何解? 我不知道历史是否真的如此发生,在最近的一套大型电视剧 “水浒传”中, 当孙权向刘备讨荆州时, 虽然理应如当初所定的约退还,可是诸葛亮却劝刘备不要还,因为荆州实在对蜀太重要了。荆州可是一州定大局啊! 有荆州, 蜀就有了根据地,可以养兵储锐,就有了可以成就霸业的机会了。

刘备起初对这建议有很大的保留,毕竟他是出了名的义士,怎么可以出尔反尔呢?但是深想一层,诸葛亮也不无道理呀。结果折腾了好一阵子,刘备终于采纳了诸葛亮的建议,老虎借猪,有借没还了。荆州就不清不楚的成为了蜀地。也应了诸葛亮所言,有了荆州,三国鼎立的局面也成定局了。今天,我们才有津津悦道的三国故事呀。

这也是好人应该做的事吗?其实,政治上,没有应该或不该,只有手段。既然是手段,那就要看你的手段是否高明了。耍得高明,歪的也变正;耍得不高明,正的也变歪。那么这次诸葛亮的手段是否高明?当然高!

  1. 借了不用还
  2. 债主有债也不敢来讨
  3. 要嘛不借,要借就借最好的

所以,好人也可以耍手段。不同于坏人的手段是好人的手段耍得高明,只有在必要关头才出手。现在你知道了好人也可以耍手段,你可要小心我了!:)

Advertisements